ПОНОМАРЕНКО
ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ
Tilda Publishing
1910—1962
15 Ноября
14 Октября
Большие битвы Пономаренко
БИОГРАФИЯ
Леонид Николаевич Пономаренко родился 18 марта 1919 года в селе Борки, Яшкинского района, Кемеровской области. В крестьянской семье был одним из девяти детей.

В армию его призвали в сентябре 1939 года. А 6 октября 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия, в которой служил молодой старшина, отправилась на Западный фронт. В 1941 году, когда враг напал на нашу Родину, он в составе со 1 своей частью 266 с/п 93 с/д выехал на фронт под Москву, из станции Хорнор-Борзия. Сражался в ожесточенных боях за столицу в должности командира стрелкового взвода. Десятого ноября 1941 года в районе деревни Каменка был тяжело ранен. Эвакопоездом прибыл на лечение в город Томск.

В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов в Новосибирске. Служил в 22-м запасном полку (г.Бердск) обучал маршевые роты для фронта. В сентябре 1942 года выехал на фронт с сибирскими частями под Сталинград в 39-ю Гвардейскую дивизию. Командовал стрелковой ротой, в бою был тяжело ранен, находился в эвакогоспитале 1237, в Новосибирске.

С 1943 года на Ленинградском фронте, непосредственно участвовал в прорыве блокады города Ленинграда и в прорыве 3-х линий «Маннергейма» на Карельском перешейке и на других направлениях. Неоднократно о его подвигах в боях печатались статьи в фронтовых и центральных газетах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 г, Пономаренко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и золотой Звезды.

После освобождения города Выборг от фашистов, участвовал в ожесточенных боях в Прибалтике - в освобождении города Нарва и на других направлениях. В Эстонии был тяжело ранен и контужен, находился на лечении в городе Ленинграде. В боях четыре раза был тяжело ранен и контужен в голову.
В конце 1946 г. уволен по болезни в запас. После войны служил в Октябрьском райвоенкомате Новосибирска. 29 августа 1946 года геройски воевавший офицер был признан инвалидом войны II группы. Почти три десятилетия Леонид Николаевич Пономаренко работал на разных предприятиях: был диспетчером на заводе «Электросигнал», потом старшим товароведом в «Главвостоктехснабнефти», старшим механиком холодильных установок на Новосибирском заводе химконцентратов. В 1975 году Л.Н. Пономаренко из-за болезни вышел на пенсию.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, многими медалями. Почетный гражданин Кемеровской области.

Все последующие годы Герой Советского Союза Л.Н. Пономаренко вел активную общественную работу, был членом Военно-научного общества окружного Дома офицеров, членом президиума правления Новосибирской секции Советского комитета ветеранов войны, председателем секции областного Совета штаба Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.
Портрет Пономаренко Л.Н. помещен на стенде в честь Героев Советского Союза в Первомайском сквере (Центральный район). Его имя увековечено на Аллее Героев на Заельцовском кладбище, где он и похоронен. Мемориал на его могиле был изготовлен по программе «Белый тополь» по инициативе депутата Совета депутатов Сергея Бондаренко.
КАК НАЙТИ ЗАХОРОНЕНИЕ
Заельцовское кладбище
Квартал: 19В
Геопозиция: 55.095920, 82.884915

2022 © Все права защищены.
Сервис использует технологии платформы «Код Памяти»
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda