ВЛАСОВ
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ
Tilda Publishing
1911—1978
16 Ноября
29 Марта
Он выжил на безымянной высоте
БИОГРАФИЯ
«Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят»... Песня «На безымянной высоте» была написана в память о подвиге молодых новосибирцев на высоте № 224,1 в 1943 году. На самом деле выжили не трое, а двое. О его подвиге стало известно в 60-х, после выхода фильма «Тишина» со знаменитой песней. Но звание Героя Советского Союза Власову так и не дали. И только спустя десятилетия после его смерти в 2015 году Власов был перезахоронен на Аллее Героев воинского мемориала в Новосибирске.

Константин Николаевич Власов родился в Новосибирске 14 октября 1911 года. Он и ещё 17 парней, принявших бой на безымянной высоте, был призван на фронт в 718-й стрелковый полк. Десять из них, включая Власова, были с завода «Сибметаллстрой», позже переименованного в «Сибсельмаш». О событиях 13-14 сентября 1943 года рядом с посёлком Рубежанка Калужской области написали песню «На безымянной высоте» поэт Михаил Львович Матусовский и композитор Вениамин Ефимович Баснер.

14 сентября 1943 года Константин Власов последним сражался за высоту 224.1, когда его товарищи уже погибли. Сержант был тяжело ранен. «Когда закончились патроны, он связал три гранаты, а четвёртую оставил на самый крайний случай. Когда четверо гитлеровцев приблизились к нему, он связкой гранат уложил их на месте. Потом показались ещё семеро, и Власов решил, подпустив их поближе, подорвать вместе с собой последней гранатой, но она не взорвалась, и он раненый попал в плен», – так описываются заключительные минуты сражения в книге «Памятники новосибирцам защитникам Отечества».

В донесении о безвозвратных потерях, которое хранится в Центральном архиве Министерства обороны РФ, написано, что Власов был убит 14.09.1943. Место захоронения – Смоленская область, Куйбышевский район. В 1943 году Власов был награждён орденом Отечественной войны I степени – посмертно.

Первые сутки Константин Власов провёл в Рославльской тюрьме, а следующие 49 – в бобруйском лагере. Всё это время он считался погибшим.

4 ноября пленных погрузили в товарный поезд и повезли в Германию. «Уже в поезде мужчины договорились, выломали доски в вагоне и убежали», – говорит Зинаида Глебова – племянница Николая Власова в документальном фильме студии «РЕПОРТЁР» «У каждой высоты свои ИМЕНА».

«Перед самой отправкой Костя успел спрятать под стелькой ботинка складной нож с плоской ручкой. Уже в пути, под стук колёс, Власов вместе с другими пленными поочерёдно резали этим ножом доску возле наружного запора двери, выдавили её, раскрутили проволоку на щеколде и, откатив тяжёлую вагонную дверь, на полном ходу, выпрыгнули из вагона», – так описан его побег в книге «Памятники новосибирцам защитникам Отечества».

Сбежав из плена, Власов попал в партизанский отряд «Мститель» и заканчивал войну на территории Белоруссии. Но героя безымянной высоты ждал ещё один трагический поворот судьбы. После войны Власов попал в ГУЛАГ – так утверждают многие, кого интересовала его судьба.

Информация о такой несправедливости подтверждается в книге и в документальном фильме: «Но после войны ещё много лет ему пришлось провести в заключении за то, что побывал в немецком плену».

После лагерей он вернулся в Новосибирск. По официальным данным, Власов работал на родном заводе «Сибсельмаш». Однако Галина Игнатьевна Вишневская (инициатор перезахоронения Константина Власова, как героя) в интервью Сиб.фм заявила, что он работал на соседнем заводе им. Кузьмина, так как обратно на «Сибсельмаш» его не взяли из-за лагерного прошлого.

До выхода в прокат фильма «Тишина» по одноимённой песне Константин Власов считался убитым. «О подвиге Власова стало известно после выхода фильма «Тишина», когда в 1963 году по всему Советскому Союзу зазвучала эта песня. Авторы Вениамин Баснер и Михаил Матусовский были военными корреспондентами. Они видели ту безымянную высоту, когда наши отбили её у немцев, и были потрясены подвигом погибших мальчишек. После фильма стали искать оставшихся в живых. И тогда выяснилось, что Константин Власов живёт в Новосибирске», – рассказал в интервью Сиб.фм инициатор программы «Белый Тополь» по увековечению памяти выдающихся новосибирцев Сергей Валентинович Бондаренко.

Власов и ещё один выживший «из восемнадцати ребят» Герасим Лапин (он был засыпан землёй после взрыва, остался не замечен фашистами и ночью сумел пробраться к своим) снова встретились в 1967 году в Москве на «Голубом огоньке», где знаменитым певцом Юрием Гуляевым была исполнена песня «На безымянной высоте».

Умер Власов в 1978 году. Он жил, как обычный человек, и был похоронен на обычном кладбище, где за его могилой ухаживала Галина Игнатьевна Вишневская. На её инициативу о перезахоронении народного героя откликнулся депутат Совета депутатов Новосибирска и директор «Похоронного дома ИМИ» Сергей Бондаренко. «Я подключился к переносу захоронения и созданию достойного мемориала героям. Но это оказалось непросто. Без разрешения родственников прах Власова нельзя было переносить, в Новосибирске у него родственников не осталось. Долго искали, помог подполковник милиции, которому я рассказал эту историю. Нашли в городе Могочино Томской области племянницу Власова. Так, к 9 Мая 2015 года, к 70-летию Великой Победы, установили первый памятник на Аллее Героев», – рассказывает Бондаренко.

Мемориал Власову был сооружен в рамках программы «Белый тополь», которая посвящена сохранению памяти выдающихся новосибирцев. Программа была начата в 2006 году и продолжается до сих пор.

По материалам новосибирской прессы.
КАК НАЙТИ ЗАХОРОНЕНИЕ
Заельцовское кладбище
Квартал: 19В
Геопозиция: 55.095920, 82.884915

2022 © Все права защищены.
Сервис использует технологии платформы «Код Памяти»
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda