Белый Тополь   Выставка Проекты Видео Фото Новости Контакты

Жертвам репрессий посвящается

Один – это закладной камень в Нарымском сквере, другой, настоящий мемориал – на территории Парка тихой скорби на Гусинобродском шоссе, 78. Они появились в Новосибирске как символ памяти жертвам политических репрессий.

Изваяния были сделаны в рамках благотворительной программы «Белый тополь», посвященной увековечению памяти известных новосибирцев. Правда, в этом случае в парке были захоронены урны с прахом неизвестных людей, останки которых были найдены при рытье котлована на месте пересыльной тюрьмы на улице 1905 года. Эти два события – события исторического масштаба для Новосибирска, а, может быть, и для России.

Впервые, по крайней мере, в истории Новосибирска, был захоронен прах, как позже установила экспертиза, 32 человек. Их сохранил председатель новосибирского общества «Мемориал» Александр Рудницкий. Они нашли свое последнее пристанище на Гусинобродском кладбище, которое всегда было местом упокоения заключенных. Памятник, который установлен в Парке тихой скорби, символизирует разрушенную тюрьму.
Как рассказал руководитель программы «Белый тополь», депутат городского совета Новосибирска Сергей Бондаренко, 30 октября каждого года администрация Парка тихой скорби будет принимать скорбящих у памятника жертвам политических репрессий. В этот день сюда можно будет принести свечи, лампады, цветы.

 
2014 - 2020 © Белый Тополь